El vino más antiguo de España, encontrado bajo el mar, es un Fondillón alicantino
Perfectamente conservado, casi listo para abrirlo y probarlo, ha aparecido doscientos años después una botella del alicantino vino de Fondillón. La botella ha pasado dos siglos enterrada bajo el mar, en un pecio hundido que se enfrentó a la flota napoleónica.
Efectivamente, la botella se encontraba en el interior de Deltebre I, un barco hundido en 1813, que formaba parte de un convoy de transporte de la flota inglesa que luchaba en la Guerra del Francés (1808-1814). El barco se hundió en el Ebro y fue descubierto en 2008 por un pescador de casualidad: hoy, sus secretos, incluido el vino, pueden visitarse en el Monasterio de Sant Pere de Galligants de Girona, sede del Museo de Arqueología de Catalunya, en la exposición “Historia de un naufragio”.
Entre los objetos encontrados, destacan instrumentos de navegación, munición, mobiliario, vestuario militar y objetos de la vida cotidiana. Las botellas de vino se hallaron en la zona noble del barco, situada en la popa. Posiblemente se trataba de una carga privada del capitán no consignada en los libros de registro.
Todos los indicios, como el
lugar donde la embarcación realizó la carga de avituallamiento, el
puerto de Alicante, y la tipología y variables organolépticas del vino
conducen a investigadores y enólogos a pensar que se trata de un vino de
Alicante. Además ya en el siglo XV este tipo de vino estaba muy
solicitado para llevar a bordo de aquellas grandes expediciones que
surcaban el Atlántico ya que en el mantenimiento de las tripulaciones se
necesitaban vinos ricos en azúcares, que ayudaran a combatir el
escorbuto. Así con el auge de las potencias navales, el Fondillón
comenzó a ser cada vez más solicitado, aunque sin embargo- y esto viene a
hacernos constatar su calidad- no era el vino que más se embarcaba, ya
que se reservaba a los hombres más importantes de la tripulación,
destinándose el tinto de monastrell alicantina para la marinería. La
Royal Navy Británica, en el siglo XVII, fue la principal consumidora de
Fondillón y sus buques visitaban asiduamente el puerto de Alicante.
El Fondillón se convirtió en
el vino preferido de la aristocracia europea de los siglos XVI hasta el
XIX. Estos tintos de monastrell, robustos y alcohólicos, entre 14 y 16º
se hicieron famosos en el extranjero por su cuerpo y color.
En la actualidad algunas
bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Protegida Alicante
continúan elaborando Fondillón, un vino que ha permanecido prácticamente
inmutable con el tiempo en cuanto a sus características y su proceso de
elaboración.
La exposición ha sido
inaugurada esta tarde en Girona, por el Conseller de Cultura del Govern
Catalá, y el Presidente del Consejo Regulador de la DOP Alicante, D.
Antonio MIguel Navarro, junto con otras autoridades y bodegueros de la
DOP Alicante
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